学会召开2015年第一次理事会

发布时间:2015-03-02  阅读次数:1658

2015年2月14日学会在科学会堂海洋能厅召开了今年第一次理事会。

会议由理事长吴毅雄教授主持。他说,2014年在理事们的共同努力下,在全体会员的关心和支持下,特别是在培训咨询中心全体员工的努力下学会取得了不错的成绩,他们确实很辛苦,在此向他们表示敬意。在新的一年里,各个委员会怎么如何更好、更丰富、更活跃地开展工作,希望有一个切实可行的计划。

秘书长丁福保高工重点汇报了秘书处的工作:

首先是财务审计情况。他说,我们的财务是委托市科协服务中心进行管理的,去年年底由市社团管理局进行的审计结果,证明我会的财务运作规范,从收入、现金流、固定资产原值、税负等各方面得出的结论是很好的,事实证明,在全国经济发展进入新常态时期,我们是跟上了,稳住了。

其次是国际合作方面的情况。他说,我会与美国焊接学会的合作,在去年共同举办埃森展的基础上又有了新的进展。今年双方将探讨在更深层面上的合作。

随后,各委员会作了去年工作的汇报和今年的打算。

在组织工作委员会主任顾福明,学术工作委员会主任刘榴和培训咨询中心主任张迺知和其他理事发言后吴理事长作了总结发言。他说,今年是我们学会的换届年,秘书处要考虑适时成立换届工作领导小组和换届工作小组;

今年学术委员会工作也很多,有换届选举时召开的学术年会、有六省一市青岛学术交流会及埃森焊接博览会期间的焊接论坛,都要及时发征文通告、审稿和选评工作,还有出版发行工作,几项任务可以有机结合,若有需改进的地方可以先出方案;

组织工作委员会首先要做好现有会员名册的整理,在相当长的一个时期内,我们的通信录会始终跟不上会员通信地址的变化,单位会员的联系也不是很畅,主要是双方联系人沟通不落实。个人会员要大力发展,既要发展更多年轻会员,也要从各个领域发展有影响力的会员。会员骨干要有行业覆盖,要覆盖比较大的企业,比如两个大的造船集团要有会员,理事也更需要行业覆盖;

培训咨询中心肯定会更辛苦,去年他们认识到我国经济增速从高速转向中高速,增长结构由中低端转向中高端,发展动力从传统增长点转向新增长点的特点,认清大势,顺势而为,未雨绸缪将稳增长与积极培育新的增长点并重,主动调整、开拓,加强了评定、咨询、检测和机器人培训的服务内容,改进学会的门户网站等等并都取得了不俗的成绩,适应了经济发展新常态。

吴理事长还肯定了理事沈大明、罗晓明、张建浩和陆浩的发言。四位理事在肯定学会成绩的同时,提出了切实可行的发展方向。并且表示作为理事要在发展新会员、人才推荐、提交论文等方面全力支持学会工作,这也应当成为所有理事的共同担当。

最后秘书长丁福保说:非常感谢各位理事!不仅年会,改选要求理事们的配合,日常的工作也离不开大家一如既往的支持。          (颂捷)