• 12

    2021-06

    走访广为集团,了解科普梦想

    2021年6月8日下午,由顾福明秘书长和沈大明副理事长带领的学会科普委员会相关成员来到了上海广为电器集团有限公司(以下简称广为公司),参观学习,就双方在科普方面的合作开展了初步的交流和探讨。

    详情 >>
  • 27

    2021-05

    走进中科院上海光机所 探索“神光”之奥秘

    2021年全国科技活动周焊接专题宣传【四】 上海市焊接学会在上海科技节期间,组织焊接工程技术人员到中科院上海光学精密机械研究所参观学习活动,了解我国激光技术的发展历程,以及上海光机所科研人员在激光焊接、激光精密制造、先进连接等方面的创新应用,探索“神光”——激光的奥秘,促进激光焊接技术与学会工程技术人员所相关行业在产品中的嫁接应用,为国家的科技进步作出贡献。

    详情 >>
  • 22

    2021-05

    焊接——运载火箭贮箱制造技术的关键

    上海市焊接学会2021年全国科技活动周专题宣传【一】运载火箭是一个国家航天能力的基础,我国经过近50年的发展历程,取得了举世瞩目的成就,推动了一系列国家重大工程的成功实施。党的十八大以来,我国航天事业砥砺奋进,迎来了全新的高速发展期。上海航天精密机械研究所是我国运载火箭箭体结构研制的主要单位之一,本篇以上海航天精密机械研究所为缩影,综述了运载火箭贮箱焊接技术的发展历程,并介绍了运载火箭贮箱创新技术成果案例,展示焊接在航天制造中起到的重要作用。

    详情 >>
  • 22

    2021-05

    民用船舶主要高效自动焊工艺简介

    上海市焊接学会2021年全国科技活动周专题宣传【二】我国船舶工业自新中国成立70余年的发展,已能够设计建造符合世界上任何一家船级社规范、满足国际通用技术标准和安全要求、适航于世界上任一航区的各类现代船舶。实现了散货船、油船、集装箱船等三大主力船型的自主批量建造,及在LNG船、各类海洋工程装备、载人深潜器等领域取得了历史突破。当前国内主要民用船舶如超大型集装箱船、化学品船、LNG液化天然气船等产品焊接自动化率已超过30%,本篇介绍了民用船舶主要高效自动化工艺及应用成果。

    详情 >>
  • 22

    2021-05

    熔盐堆的焊接技术概述

    上海市焊接学会2021年全国科技活动周专题宣传【三】2021年是“十四五”的开局之年,在碳达峰、碳中和的大背景下,大力发展新能源,在确保安全前提下将积极有序发展核能。熔盐堆具有固有安全性、防核扩散、无水冷却等优势,是我国核能的重要发展方向之一。熔盐反应堆,依靠液体燃料既安全又简单;小型模块化反应堆,不到传统反应堆的一半,由于体积小而可以位于大型核厂无法使用的地理位置并需要较少的资本投资,可以更轻松地根据需求进行制造和定制。本篇介绍了熔盐堆的焊接技术,以及为熔盐堆装备的制造做出的贡献。  

    详情 >>
  • 22

    2021-05

    上海市焊接学会2021年全国科技活动周专题宣传【编者按】

    上海市焊接学会2021年全国科技活动周专题宣传——在今年上海科技活动节期间,学会按照“重点宣传中国共产党百年历史中对科技事业改革与发展的英明决策和伟大壮举,突出展示实施创新驱动发展战略取得的重大进展和突出成就,展示上海科创中心建设取得的成就”的精神,结合焊接技术重要特色——“焊接无处不在,创新引领未来”

    详情 >>
首页上页123456下页尾页