美国肯塔基大学张裕明教授学术交流报告会在上海交通大学举行

发布时间:2018-08-09  阅读次数:2258

 

2018年7月12日,受上海交通大学焊接与激光制造研究所、上海市激光制造与材料改性重点实验室的邀请,美国肯塔基大学张裕明教授(上海交通大学访问教授)学术交流报告会在上海交通大学闵行校区材料学院焊接与激光制造研究所举行。上海市焊接学会副理事长、学会委员会主任、上海交通大学焊接与激光制造研究所所长华学明教授主持了此次活动。上海市焊接学会秘书长吴毅雄教授、理事王敏、唐新华及来自上海市焊接学会的个人及单位会员、焊接与激光制造研究所全体教师和同学约50余人参加了会议。 

张裕明教授做了题为“Human-Robot Collaborative Learning of Human Welder Intelligences”的报告,张教授指出焊接熔池具有镜面反射的特征,直接拍摄焊接熔池获取清晰的熔池图像非常困难,他创新的提出了激光点阵实时监测焊接熔池三维表面变化的方法,利用激光点阵投射到熔池后反射到成像屏后再进行拍摄。根据测量的熔池长度、宽度和凸度等形状参数和对应的焊接电流、电压等工艺参数并建立了智能模型。张教授进一步建立了具有传感、获取和学习能力的人机交互模型,并根据焊工技能熟练度对模型进行了修正,实现了对TIG焊焊接接头熔深的智能控制。在焊接熔深控制和质量预估方面具有重要的科学意义和工程应用价值。

 

张裕明教授简介:

张裕明(Yuming Zhang),美国肯塔基大学终身教授,在先进高效优质焊接工艺、焊接过程智能传感与控制、人机协作智能焊接研究方向上取得了卓越成绩,承担和完成美国国家自然基金项目(NSF)5项,美国国家实验室(Los Alamos National Laboratory)项目、美国海军研究项目、丰田汽车制造公司研究项目、国家自然基金合作研究项目等16项。获得美国发明专利10项,发表学术研究论文190多篇。发表论文先后获得美国焊接学会最佳贡献奖、教育贡献奖,获各类学术奖励10余项,并担任SME、ASME和AWS的Fellow,AWS Technical Papers Committee主席,培养国际焊接学会Henry Granjon奖(最佳研究生论文奖)博士生4名。

 

撰稿人:李芳