振华长兴基地参观交流活动圆满结束 ——上海市焊接学会宣委会

发布时间:2018-11-30  阅读次数:2766

2018年11月28日上午,上海市焊接学会宣传委员会部分委员和部分学会会员在学会监事刘榴老师联系和带领下,乘坐巴士前往世界最大的造船基地——长兴岛参观。这次登岛是为了近距离接触并深入了解作为世界第一的振华港机在长兴岛制造基地的先进技术。

此行振华长兴基地的第一站是上海振华港机重工公司,由杨晓华杨总接待大家并进行了交流介绍。杨总从装备升级制造技术水平,工艺改革创新“工位化”“工装化”专业生产制造,港机产品自动化、智能化、系统化三个方面分享了振华重工在技术密集和劳动力密集的港机产品上的生产制造经验。

随后,带领大家参观了行走台车自动焊接生产线和数字化装配线。该条装配线涵盖了轮轴压装和台车组装的完整过程,采用了智能化仓储管理、RGV自动物流、机器人协同装配等多项核心技术,通过设备数据采集、MES系统管理,实现生产过程实时监控和柔性化生产,真正实现了全自动化生产。与传统人工装配方式相比,大大降低了工人的劳动强度且大大提高了生产效率,是国内港机行业首条数字化自动装配线。该自动化焊接生产线于2015年正式运行,是振华重工在逐步向自动化制造转变的重要一步。

此行振华长兴基地的第二站是上海振华钢构事业部美国华盛顿州项目部,由胡文佳胡总接待并针对现有项目情况进行了介绍。该项目为华盛顿州会议中心附属大楼的钢结构项目,安装地点位于西雅图市中心,主体结构钢材用量将近2万吨,以H型钢为主。由于有抗震要求,焊接方面必须严格执行美国焊接标准《AWS D1.8 2016:钢结构焊接规范-增补抗震要求》,工期只有一年,公司首次制作满足美国AWS D1.8标准抗震要求的焊接钢结构产品,这其中有挑战也有创新。

 

此行的第三站是上海振华重工长兴基地总装码头,由基地质检部负责人赵双宝赵经理带领大家参观并进行介绍。我们跟随赵经理,在5.5公里长的岸线上更进一步地了解了振华重工为世界各个国家的港口制造的各种港机装备以及部分特种船。同时赵经理也简要地对桥吊的结构和工作原理进行了讲解。

时间确实过的飞快,大家仍然意犹未尽没来得及再回味一下呢,一天的行程就要结束了。下午四点钟该次行程圆满结束,我们一行在振华长兴基地的总装码头合影,对该次参观交流活动进行留念。

2018年11月29日

王冬阳、李萍