上海市焊接学会共同主办PWF 2019中国电站焊接技术创新发展高峰论坛

发布时间:2019-10-09  阅读次数:1435

PWF2019中国电站焊接技术创新发展高峰论坛”于95-6日在江苏昆山举行,本次会议由上海市焊接学会、江苏省机械工程学会焊接分会、浙江省机械工程学会焊接分会、上海市核学会共同主办,上海市核电办公室、上海交通大学焊接与激光制造研究所、上海市激光制造与材料改性重点实验室、江苏科技大学材料科学与工程学院、苏州市焊接学会、苏州热工研究院有限公司等协办。

95日上午,在上海市焊接学会副理事长、上海交通大学焊接与激光制造研究所所长华学明教授的主持下拉开序幕。上海市焊接学会秘书长吴毅雄教授出席开幕式,上海市焊接学会副理事长顾福明博士、上海市焊接学会理事、上海电气电站设备有限公司上海汽轮机厂技术发展处副处长刘霞教授级高工、上海交通大学余春副研究员等参加了会议并做了主题演讲。

来自上海电气电站设备有限公司上海汽轮机厂技术发展处副处长刘霞教授级高工做了“高温异种钢焊接转子的开发与应用”的大会报告,介绍了不同类型转子的优缺点及选择焊接转子的理由,同时介绍了焊接转子的整体发展历程,特别是上海电气焊接转子的发展历史。

上海交通大学材料与工程学院余春副研究员对“镍基合金熔覆金属DDC裂纹评价级超声辅助抑制技术”做了分享,介绍了热模拟技术的DDC裂纹评价方法,通过微区准原位手段,建立了裂纹-温度-应变关系曲线,确定了DDC裂纹的敏感温度范围和应变阈值,分析了基于晶界特征的DDC开裂的微观机制,并针对晶界滑移机制,提出了高频搅拌熔池的方法,实现对晶界的控制,从而减少DDC开裂。

最后,上海市焊接学会副理事长、上海市特种设备监督检验技术研究所顾福明研究员做了“基于AWS标准的焊接制造质量保证体系建立”演讲,介绍了中国和美国焊接标准化的流程和利弊,为本次活动画上了圆满的句号。

会场中大家相互交流,热烈讨论,6日下午,参会代表前往上海沪工焊接集团股份有限公司开展技术交流并参观。

 

撰稿人:李芳