2020年上海市长输、公用燃气使用单位安全管理评价暨双重预防专项工作启动

阅读次数:214

受上海市市场监督管理局(以下简称市局)委托,上海市焊接学会(以下简称焊接学会)将负责组织开展2020年上海市长输、公用燃气管道使用单位(以下简称管道使用单位)安全管理评价工作。

为了工作的顺利进行,729日,焊接学会参加了市局召开的“2020年上海市长输、公用燃气使用单位安全管理评价暨双重预防专项工作启动会。本次启动会由市局王善江处长主持,各区局特种设备处、焊接学会,各长输、公用燃气管道使用单位参加。焊接学会副秘书长王义兵、培训中心主任杨志武出席会议。

 

 

首先是市局肖飚老师进行开场发言。肖老师从三个方面进行了阐述,一是介绍了2019年安全管理评价和双重预防工作需要改进之处,这也向焊接学会提出了更高的要求。二是介绍2020年安全管理评价表的变化,三是介绍了特种设备双重预防工作验收要求。焊接学会将严格遵循市局制定的《上海市特种设备风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设推进方案(2019-2022)》,对双重预防重点单位的自评情况按照适当比例抽查复核,编制评价报告。

焊接学会杨志武主任介绍2020年焊接学会安全管理评价自评、现场复核等工作安排。杨主任指出今年的评审工作比去年提前了20天,目的是为了更好的实施早安排、早实施、早行动思路,制定方案、细化责任、合理部署,为上海市长输、公用燃气管道使用单位的安全管理推进尽心尽责。为了进一步扎实推进特种设备风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作,更好地发挥社会第三方组织的作用,杨主任提议邀请行业专家,开展相关内容培训,令使用单位更加熟悉安全管理自评表的使用,有助于使用单位认真开展特种设备双重预防工作。此提议一经提出便得到市局和相关人员的认可。

特检院左延田介绍了上海市长输、公用燃气管道检验情况及检验中发生问题,他提到单位在施工时设计文件、资料不全面,缺少施工告知,设计图纸没有公章,竣工资料严重落后等问题。为焊接学会的审查工作指明方向,提供帮助。

市局沈江处长提出了长输、公用燃气管道的安全评价工作要求。沈江处长要求进一步规范法定检验工作,严格落实安装监督检验和定期检验制度,持续提升法定检验覆盖率,加强长输、公用燃气管道安装和使用过程中法定检验的监督抽查。

严伟华处长最后做总结发言,他指出特种设备风险分级管控和隐患排查治理离不开双重预防机制构建和安全管理评价两项工作。企业应做好制度体系建设、风险分级管控和隐患排查治理以及信息化建设;监管部门应做好抽查复核工作。企业做好本职工作,焊接学会做好督查工作,各方各尽其能,共同维护管道安全。

特种设备安全管理评价是企业整体安全管理水平的评价工具,评价结果是各监管部门实施分类监管的依据,所以评审工作重中之重。焊接学会将严格遵照国家相关规定和市局的要求,开展相关工作, 用最严谨的标准、最严格的监管,以科学发展观为统领,以服务管道使用安全为中心,以强化责任心为关键,坚持客观、公平、公正的审批原则,努力完成市局委托的各项工作任务,促进管道安全使用评审工作的全面开展。

 

陈倩倩

2020/7/31