凝心聚力,共同守“沪”—上海市焊接学会理事单位在行动(四)

发布时间:2022-04-19  阅读次数:480

三月以来,面对肆虐疫情的挑战,上海市焊接学会理事们积极发挥先锋作用,迅速组织所属单位,一手抓抗疫,一手稳运营,坚守在抗疫生产第一线。

 

中国核工业集团首席专家、中核五公司副总工程师、工程研究院党支部书记、院长刘卫华,是上海市焊接学会第十一届理事会常务理事,他和他所在公司员工的抗疫风采值得点赞。

 

中核五公司的多名上海市焊接学会会员在上海区域及浙江三门等各核电现场作为志愿者、逆行出征者、岗位坚守者为国家防疫、抗疫、复工复产等做出贡献!

 

抗疫情党员冲在一线

面对新冠疫情,中核五公司党员、预备党员、入党积极分子志愿者主动担当,奋勇作为真正做到平常时候看得出来、关键时候站出来、紧急关头豁得出去。

中国核工业集团首席专家、中核五公司副总工程师、工程研究院党支部书记、院长刘卫华,积极参与社区核酸检测志愿服务,引导居民提前预约登记,有序排队开展核酸检测工作。居家期间,他多次参与志愿者活动,单次最长连续工作6小时,不换班。他作为一位党员领导干部,为小区做核酸检测引导、布警戒线、贴地标、消毒处理、流动帮助老人下载检测码和扫码,小区领导安排他的工作从定点服务到移动工作,被称为“自由位置人”。当大家下班休息时,他在公司工作视频会结束后又匆匆换上防护服继续志愿者上班,在小区大门口接收外部货物并引导居民取货;期间他改善发货取货的做法,提前按规律排列好货物,便于居民快速找到自己的物品,提高分发效率,减少居民滞留时间、避免聚集。大家感叹做志愿者除了需要激情,还要想办法!志愿者服务期间他为小区管理者提出了很多有益的建议和措施。他带领研究院党员在抗疫前线起到表率作用,研究院上海金山片区:党员22人做志愿者177 人次,群众参与志愿活动 207人次,全院人均志愿者约4次。

 

三百勇士72小时

紧急援建上海方舱医院

 

4月10日晚20时许,中核五公司接到紧急通知:支援建设上海方舱医院金山项目!

 

作为在沪重要央企,中核五公司临危受命,公司党委高度重视,党委书记、董事长赵晨曦火速集结“三百人志愿者团队”,成立援建项目部,驰援抗疫一线。公司快速任命有丰富经验的苏高锋和黄新亮同志分别担任项目总经理和项目临时党支部书记。1小时内组织机构成立,3小时内人员动员到位,12小时人员队伍陆续进场、物资设备分批抵达,24小时现场施工全面展开。在这场与时间赛跑的战“疫”中,中核五公司高效协同,再现“中核速度”。

出征建方舱

 

 

中核五公司此次援建主要负责1、2、3、5、6号仓库给水系统、排水系统管道施工、卫生洁具及配套设施安装、支架预制等工作。在这场快战中,不少人员每天的睡眠时间不足三个小时,每天的步数近六万步,困了就席地而睡,三天下来,很多人的腿已经僵硬到无法打弯。“援建工作工期短,任务重,早一个小时建成,就能早一个小时收治病患。”这是全体建设人员共同的心愿。

夜以继日建方舱

 

朝霞映射下的方舱

 

中核五公司做到了不辱使命,与时间赛跑,快速安全完成5个方舱生活用水管道施工、全场生活给排水施工、卫生洁具安装等建设任务,有效保障5000人的隔离需要。他们以实际行动诠释中核集团央企担当,为上海抗疫胜利增添底气!