组织工作委员会访问凌云中央研究院

发布时间:2022-08-08  阅读次数:356

上海七月,骄阳似火。2022728日上海市焊接学会组织委员会组织了赴新入会的单位会员“凌云股份--凌云中央研究院”,进行考察学习并举行授牌仪式。学会秘书长顾福明博士、学会副理事长组织委员会主任王敏、组织委员会副主任吕小奋、单位会员工作组领导陈俭、交大相关专业的陈科、陈楠楠老师及学会办公室钱老师出席活动。该单位位于上海青浦区华新镇。

首先,双方各自介绍了参会专家的工作专业情况并交换名片。

凌云股份对此次活动非常重视,派出多位股份公司和研究院领导拨冗参加。总工程师、凌云中央研究院院长李彦波,凌云中央研究院副院长、新能源技术分院院长韩振宇、新能源技术研究分院副院长李欣、新能源工艺工程部经理助理朱栋、复合材料产品部经理助理陈雨、复合材料专家陈梓山及其他多位焊接工程师等参加活动。

凌云中央研究院副院长、新能源技术分院院长韩振宇介绍了凌云中央研究院主要情况。凌云中央研究院是中国兵器工业集团下凌云股份科技研发创新平台,下设新能源技术研究分院、汽车安全结构技术研究分院、热成型技术分院、汽车工程技术分院、汽车管路系统技术研究分院、市政管道系统技术研究分院、欧洲分院,构建中央研究院“1+7”一体化科技创新管控模式。研究发展方向重点产业方面:汽车碰撞安全系统开发技术、汽车高强钢热成型技术、新能源汽车动力电池壳及热管理系统、长纤维增强复合材料模压成型技术、汽车管路系统产品技术等。

上海市焊接学会秘书长顾福明向大家介绍了学会概况,学会目前有800多名会员,人才济济。学会在组织学术交流方面无论规模还是内容都是地方焊接学会最大的,涉及先进制造、造船、航天航空、电站等产业;咨询服务、科普等几个方面都取得瞩目成绩;焊接杂志、培训中心都是学会的特色,组织焊接工程师、焊接检验师考试、机器人焊接培训、焊接无损检测培训等等在全国学会中独一无二的。

介绍后,举行授牌仪式,王敏教授向凌云股份授予上海市焊接学会“团体会员”铜牌。

随后双方就具体专业问题进行了深入探讨,公司总工程师李彦波指出,公司主要是民品,碰到技术点是,高强度轻量化车身、超高强度钢应用,其焊接难度很大,还有钢铝混合结构件焊接,热成型铝硅涂层钢焊接,1400兆帕高强度钢焊接,复合材料焊接等都是发展中需要解决的问题。大家就这些技术难题进行了充分的交流讨论,交大陈科、陈楠楠二位老师根据之前做过的相关研究课题,陈俭总经理结合本公司生产的数字化、信息化、网络化焊机,分别进行了较具体的交流。大家还就其它如生产数字化管理、项目科技评价等多方面进行了交流。

    随后公司领导等陪同参观了展厅、实验室及车间试制。

    通过本次交流、考察活动,大家感觉收获不小,可以合作的事情很多,期待进一步合作。

 

 

 

 

                                                                                                     组织工作委员会吕小奋  供稿